팁 분류
유튜브 라이브 방송 채팅 차단 사용자 관리 및 해제 방법
작성자 정보
- 연구소장 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 3 조회
- 목록
본문
유튜브 라이브 방송 중 실수로 시청자를 차단했거나 다시 소통하고 싶을 때, 차단 목록을 확인하고 해제하는 구체적인 경로를 안내합니다.
유튜브 라이브 방송 채팅 차단 사용자 관리 및 해제 방법
유튜브 라이브 방송 중 실수로 차단한 시청자의 차단 해제 메뉴는 YouTube 스튜디오 내부나 라이브 방송 화면의 채팅창 안에서는 찾기 어렵습니다. 실시간 채팅 환경에서는 사용자 차단 기능만 제공되고 차단 해제 메뉴는 따로 노출되지 않기 때문입니다.
차단 해제 메뉴 위치 및 접근 경로
라이브 방송 채팅에서 차단된 사용자를 관리하고 해제하려면 구글 계정 차단 목록 관리 페이지에 직접 접속해야 합니다.
- 유튜브 채널을 운영하는 구글 계정으로 로그인합니다.
- 웹 브라우저 주소창에
https://myaccount.google.com/blocklist경로를 입력하여 페이지로 이동합니다. - Google 제품 전체에서 차단된 계정 목록이 표시되면 목록에서 차단을 해제할 사용자를 찾습니다.
- 해당 사용자의 이름 옆에 있는 삭제 버튼을 선택하여 차단을 해제합니다.
유의 사항
구글 계정 차단 목록은 유튜브 채널 단독 설정이 아니라 Google 계정 전체의 차단 관리와 연동됩니다. 따라서 다른 구글 서비스에서 차단한 사용자에게도 영향을 미칠 수 있으므로 전체 차단 목록을 확인할 때 이 점을 유의해야 합니다.
유튜브 스튜디오 '숨김 사용자 목록'과 구글 계정 '차단된 사용자' 목록의 차이
유튜브 채널 운영 시 댓글이나 실시간 채팅 관리와 연관되어 혼동하기 쉬운 두 기능은 적용 범위와 관리 위치에서 차이가 있습니다.
1. 유튜브 스튜디오 '숨김 사용자 목록'
- 관리 위치: 유튜브 스튜디오 설정 내 커뮤니티 관련 메뉴
- 적용 범위: 특정 YouTube 채널 단독으로 적용됩니다. 채널에서 특정 사용자를 숨기면 해당 사용자의 채팅 메시지와 댓글이 해당 채널의 다른 사용자에게 더 이상 표시되지 않습니다.
- 특징: Google 계정 전체의 통합 차단 목록에는 YouTube 채널 또는 실시간 채팅을 통해 차단된 계정이 포함되지 않습니다.
2. 구글 계정 '차단된 사용자' 목록
- 관리 위치: 구글 계정 관리 페이지 또는 전용 차단 목록 페이지(myaccount.google.com/blocklist)
- 적용 범위: Google 제품 전반에 영향을 미치는 계정 단위의 통합 차단입니다.
- 특징: YouTube에서 사용자를 차단하면 다른 Google 제품에서도 해당 사용자의 계정이 차단될 수 있으며, 반대로 Gmail에서 차단된 이메일 주소나 전화 앱에서 차단된 번호 등은 이 계정의 '차단된 사용자' 섹션에 표시되지 않고 제품 전반에 영향을 미치지 않는 예외도 존재합니다.
유튜브 라이브 채팅 차단 사용자 관리 가이드
| 내 상황 | 우선할 판단 | 다음 행동 |
|---|---|---|
| 라이브 방송 중 실수로 시청자를 차단했거나 나중에 차단 해제를 하고 싶은 경우 | 유튜브 스튜디오나 방송 화면의 채팅창에는 차단 해제 메뉴가 없으므로 구글 계정 통합 관리 페이지를 이용해야 함 | 구글 계정 차단 목록 관리 페이지(https://myaccount.google.com/blocklist)에 접속하여 대상 사용자 이름 옆의 삭제 버튼을 눌러 해제 |
| 차단 해제 시 다른 구글 서비스 영향 여부가 걱정되는 경우 | 구글 계정 전체의 차단 관리와 연동되므로 타 서비스 연동 여부를 확인한 후 진행 | 전체 차단 목록에서 해당 사용자를 확인하고 YouTube 채널 단독 설정이 아님을 염두에 두고 관리 |
실전 FAQ
Q. 구글 계정 차단 목록 페이지에 접속했는데 차단한 유튜브 시청자가 보이지 않습니다. 어떻게 해야 하나요?
A. YouTube 채널 또는 실시간 채팅을 통해 차단된 일부 계정은 구글 계정 전체의 '차단된 사용자' 목록에 즉시 반영되지 않거나 포함되지 않는 예외가 있을 수 있습니다. 이 경우 최신 공식 도움말이나 채널의 실시간 채팅 관제 환경에서 추가적인 설정 상태를 확인해야 합니다.
Q. 차단 해제한 사용자가 다시 라이브 방송 채팅에 참여할 수 있나요?
A. 네, 구글 계정 차단 목록 페이지에서 사용자의 차단을 해제(삭제)하면 해당 계정의 제한이 풀리므로, 이후 진행되는 라이브 방송에서 다시 정상적으로 채팅 메시지를 보낼 수 있습니다.
함께 보면 좋은 글
- 유튜브 다른 채널 실시간 채팅 오차단 해제 및 스튜디오 자동화 필터 관리 방법
- 유튜브 라이브 스트리밍 실시간 채팅 설정 및 관리 실무 가이드
- 유튜브 12시간 초과 라이브 방송 다시보기 생성 오류 해결 및 예방 가이드
- 유튜브 라이브 스트리밍 정지 해제 요청 및 연령 제한 가이드
참고자료
공식 안내
- Google 고객센터 — YouTube 채널 차단 - 컴퓨터
- Google 고객센터 — 사용자 계정 차단 또는 차단 해제하기 - Android 휴대전화 및 태블릿 - Google 계정 고객센터
- Google 고객센터 — 실시간 채팅에 운영 도구를 사용하는 방법 - Android 휴대전화 및 태블릿
기타 참고자료
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
